Test: So dick machen fertige Joghurt-Dressings

AK-Test

Test: So dick machen fertige Joghurt-Dressings

Bis zu 237 Kalorien pro 100 Milliliter enthält ein fertiges Salat Joghurt-Dressing.

Fertige Joghurt-Dressings machen aus einem leichten Sommersalat schnell schwere Kost. Zu diesem Ergebnis kamen die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich. Sie testeten acht im Handel erhältliche Soßen. Hauptzutat in allen Produkten war Wasser, der Spitzenreiter brachte es auf 237 Kalorien pro 100 Milliliter.

Verdickungsmittel
Die Marinaden suggerieren leichten Joghurt-Geschmack mit wenigen Kalorien, bestehen aber hauptsächlich aus Wasser und - im besten Fall - lediglich zu 30 Prozent aus Joghurt. Da braucht es dann Verdickungsmittel, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen, so die Konsumentenschützer. Sie stellten die Frage, ob es sich dafür lohnt, bis zu 11,60 Euro pro Liter zu bezahlen. Noch dazu stecken in den Fertigprodukten rund doppelt bis dreimal so viele Kalorien wie in einem selbst gemachten Dressing. Der Spitzenreiter im Test brachte es auf 237 Kalorien pro 100 Milliliter, davon 21 Gramm Fett. Das leichteste Produkt kam auf 147 Kalorien pro 100 Milliliter. Gesunde Ernährung sieht nach Meinung der AK-Experten anders aus.

Die AK empfiehlt, beim Kauf immer auf die Nährwertangaben zu achten und wenn es geht, das Dressing selber zuzubereiten. Eine Salatsoße aus 150 Gramm Joghurt, einem Esslöffel Sauerrahm oder Schlagobers und Zitronensaft sowie gehacktem Knoblauch und/oder Schalotten, frischen oder Tiefkühl-Kräutern, gewürzt mit Salz und Pfeffer, enthalte 70 Kalorien pro 100 Milliliter und nur fünf Gramm Fett.

Dickmacher im Salat 1/6
Dressing
Fertig-Dressings in Restaurants und Supermärkten sind häufig  viel fettiger als Selbstgemachte, denn sie werden häufig aus Crème fraiche oder Mayonnaise gemacht. Besser: Ein leichter Mix aus Essig. Öl und Gewürzen.