Ihr Vitamin-Guide für den Herbst

Was wir jetzt brauchen

Ihr Vitamin-Guide für den Herbst

Wenn die Temperaturen sinken, verändern sich die Bedürfnisse unseres Körpers. Wir brauchen jetzt vermehrt Vitamine. Diese halten unser Immunsystem in Schwung, was wiederum wichtig ist, um uns vor lästigen Grippeviren und Erkältungen zu schützen.
Hauptlieferant der wichtigsten Vitamine sind Obst und Gemüse. Da viele Vitamine auf Hitze, Licht oder Sauerstoff empfindlich reagieren, gehen auf langen Transportwegen viele davon verloren. Greifen Sie daher vermehrt auf heimisches und saisonales Gemüse in Bio-Qualität zurück und verzehren Sie dieses möglichst frisch, halten Sie also Lagerungszeiten so kurz wie möglich.
 
Achtung bei der Zubereitung

Um hitzeempfindliche Vitamine (C, B1, B2, B6) zu schonen, sollten Sie Zubereitungsarten wie Dünsten oder Dampfgaren wählen. Häufig sitzen Vitamine direkt unter der Schale; wenn möglich also Obst und Gemüse nicht schälen. Ein Spritzer Zitrone oder Essig, über Rohkost oder Salat geträufelt, verhindert den Abbau von sauerstoffempfindlichen Vitaminen. Wenn gerade kein frisches Gemüse zur Hand ist, stellt Tiefkühlgemüse übrigens eine annähernd ebenso gesunde Alternative dar.

Diese Vitamine brauchen wir im Herbst 1/4
Augen-Vitamin
Vitamin A bzw. seine Vorstufe Betacarotin ist fettlöslich. Wir benötigen es für Haut, Haare, Nägel, Augen, Knochen, Zähne, Blut, gesunde Körperzellen, unsere Schleimhäute und das Immunsystem. Gut zu wissen: Im Winter können Sie Ihren Vitamin-A-Bedarf sehr gut mit roten Paprikaschoten, Grünkohl, Karotten, Rosenkohl, Brokkoli, Spinat, Kürbis und Chicorée decken. Das Vitamin ist fettlöslich; etwas Butter oder Öl dazu gegessen, ermöglicht die Aufnahme.
Nervenstärker
Vitamin B1 (Thiamin) brauchen wir für gute Nerven, geistige ­Frische, Wundheilung, unsere Schleimhäute und den Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel. Gut zu wissen: Weizenkeime, Kartoffeln, Birnen, Rosenkohl, Kürbis, Lauch und Rote Beete versorgen uns mit dem Nervenstärker-Vitamin. Fiebernde und Kaffeetrinker haben einen erhöhten Bedarf.
Sonnenvitamin
Vitamin D kann der Körper selbst herstellen; wichtigste Voraussetzung: regelmäßiger Aufenthalt im Tageslicht. 10 Minuten Sonne auf Hände und Gesicht reichen schon. Ein Vitamin-D-Mangel macht nicht nur müde, sondern führt zu Konzentra­tionsschwäche, im Winter sind wir oft unterversorgt. Daher raus an die Luft!
Biotin
Vitamin H, auch Biotin genannt, sorgt für gesunde Schleimhäute und Zähne, schöne Haare und Nägel, starke Knochen und Vitalität. Es kommt in Sprossen, Zwiebeln, Spinat, Linsen, Champignons, Äpfeln  und Eigelb in höherer Konzentration vor, ist aber fast in allen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln  verbreitet. Biotin ist relativ unempfindlich, lediglich bei sehr hohen Temperaturen und unter UV-Einfluss geht ein Teil verloren.

Autor: Claudia Hilmbauer
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