Slideshow

Low Carb für jeden Lifestyle-Typ

Effizienter abnehmen mit unserem Diät-Check

Schlank im Schlaf

Diät-Check
Level:
moderat
So wird gegessen: Kohlenhydrate werden nur am Abend gemieden, aber nicht vollkommen verboten. Morgens stehen komplexe Carbs am Plan, mittags eine vollwertige Mischkost, abends fett- und eiweißreiches Essen.
Das Konzept: Wenn wir schlafen, läuft der Stoffwechsel auf Hochtouren – vorausgesetzt der Körper ist nicht allzu sehr mit der Verdauung beschäftigt. Das durch Carbs vermehrt ausgeschüttete Insulin drosselt die Fettverbrennung. Eine kohlenhydratarme Kost hingegen unterstützt die Fettverbrennung in der Nacht.

Geeignet für

Moderater Einstieg: für alle, die sich nicht zu sehr kasteien wollen. Ideal für Low-Carb-Einsteiger oder alle, die sich eine ganz softe, langsame Gewichtsreduktion beziehungsweise das Halten des Gewichts zum Ziel gesetzt haben.

Die LCHF-Methode

Diät-Check
Level:
eher moderat

So wird gegessen: Bei Low Carb, High Fat (LCHF) ist neben der bloßen Reduktion der Kohlenhydrate (deutlich unter 50 Prozent) die bewusste Erhöhung des Fettanteils das Ziel. Low-Carb-Produkte und Zuckeraustauschstoffe werden gänzlich vermieden. Proteine werden eher in geringen Mengen verzehrt. Auf den Teller dürfen hochwertige, natürliche Fette, wie sie in Avocados, Nüssen, enthalten sind.
Das Konzept: Fette sollen Kohlenhydrate als Hauptenergiequelle ersetzen. Der Körper wird mit genügend Energie versorgt und Blutzuckerschwankungen werden vermieden.

Geeignet für
Ambitionierte Einsteiger.
Die LCHF-Diät ist die gesteigerte Variante unter den moderaten Methoden. Energiequellen werden nicht nur weggelassen, sie müssen gezielter ausgewählt werden – erfordert Know-how und Zeit. 

Die Logi-/ Glyx-Diät

Diät-Check
Level:
moderat bis strikt – je nach Umsetzung
So wird gegessen: Der Glykämische Index (GI)– Indexwert zwischen 1 und 100 – ist der Bestimmungsfaktor zur Messung des Einflusses (Intensität und Dauer des Zuckeranstiegs) kohlenhydrathaltiger Lebensmittel auf den Blutzucker. Je höher der Wert, desto schneller steigt der Blutzucker. Gegessen werden nur Lebensmittel mit einem GI unter 50 – also gute/komplexe Carbs wie stärkearmes Gemüse, fruktosearmes Obst, Haferflocken, Vollkorn (komplette Liste auf www.diabetes-austria.com).
Das Konzept: Ein hoher Blutzuckerspiegel drosselt die Fettverbrennung und begünstigt die Einlagerung von Reserven.

Geeignet für
Guter Einstieg
. Glyx ist keine kurzfristige Diät, sondern als langfristige Ernährungsumstellung gedacht. Kohlenhydrate dürfen weiter auf den Teller, nur eben die richtigen.

Atkins-Methode

Diät-Check
Level:
strikt
So wird gegessen:
Robert Atkins setzt auf eine Carb-Reduktion in 3 Phasen. Phase 1: drastische Reduktion für 14 Tage auf 20–30 g/Tag. Als Energiequelle dient Fett (Eier, Speck, Fleisch). Phase 2: Aufstockung von nährstoffreichen Carbs (Nüsse, Beeren, Gemüse). Phase 3: startet bei erreichtem Wunschgewicht mit langsamer Erhöhung der Carbs.
Das Konzept: Zur Verstoffwechselung der Fette ist eine gewisse Menge an Kohlenhydraten erforderlich. Sind diese nicht ausreichend vorhanden, wird Fett vom Körper nur schlecht verwertet – setzt nicht an. Auf Carb-Mangel reagiert der Körper zudem mit der Produktion von Ketonkörpern. Da diese aus Fett hergestellt werden, geht’s an die Fettdepots.

Geeignet für
Genießer & Fleischfans.
Kalorien werden keine gezählt. Aufbauphase garantiert nachhaltige Ergebnisse.

Die Keto-Ernährung

Diät-Check
Level:
strikt
So wird gegessen:
Robert Atkins setzt auf eine Carb-Reduktion in 3 Phasen. Phase 1: drastische Reduktion für 14 Tage auf 20–30 g/Tag. Als Energiequelle dient Fett (Eier, Speck, Fleisch). Phase 2: Aufstockung von nährstoffreichen Carbs (Nüsse, Beeren, Gemüse). Phase 3: startet bei erreichtem Wunschgewicht mit langsamer Erhöhung der Carbs.
Das Konzept: Zur Verstoffwechselung der Fette ist eine gewisse Menge an Kohlenhydraten erforderlich. Sind diese nicht ausreichend vorhanden, wird Fett vom Körper nur schlecht verwertet – setzt nicht an. Auf Carb-Mangel reagiert der Körper zudem mit der Produktion von Ketonkörpern. Da diese aus Fett hergestellt werden, geht’s an die Fettdepots.

Geeignet für
Genießer & Fleischfans.
Kalorien werden keine gezählt. Aufbauphase garantiert nachhaltige Ergebnisse.

Vegane Keto-Kur

Diät-Check
Level:
sehr strikt
So wird gegessen: Bei der mit Sicherheit härtesten Variante kommt ausschließlich pflanzliche Very-Low-Carb-Ernährung auf den Tisch. Die Basis der
Schlank-Küche bilden natürliche, pflanzliche Lebensmittel wie fruktosearmes Obst, stärkearmes Gemüse (z. B. Brokkoli, Fenchel und Kohl jeglicher Art) sowie Salate. Als Eiweißlieferanten  fungieren Produkte aus der Süßlupine, Sojaprodukte,  Pilze,  Nüsse und  Saaten.   
Das Konzept: wie bei der „normalen“  Keto-Diät (s. oben).

Geeignet für
Veggies
, die bereits viel Erfahrung mit dem Thema Ernährung sammeln konnten und gewillt sind, für eine Zeit lang auf so einiges zu verzichten.
Buchtipp: „Peace Food. Keto-Kur“ – Ernährungsratgeber von Dr. Ruediger Dahlke. Erschienen im GU-Verlag um 20,60 Euro.