Stress ade:

Dieses Essen macht stressfrei

25.11.2016

Lesen Sie hier, was Körper und Seele wirklich brauchen.

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© TZ Österreich / Singer
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Mit einer ausgewogenen Ernährung können Sie Ihre Stimmung verbessern und gelassener mit Stress umgehen. Üblicherweise greift man in Zeiten von großen Anforderungen eher zu Lebensmitteln, die viel Fett und Zucker enthalten, jedoch wenig Vitamine und Mineralstoffe. Pizza, Burger & Co. sind überall leicht erhältlich und machen schnell satt. Dieses Essverhalten geht jedoch auf Kosten Ihrer Glücksgefühle und Ihrer Gesundheit. In Stressphasen ist es nämlich besonders wichtig, sich gut zu ernähren, weil der Körper viel Energie, Vitamine und Mineralstoffe benötigt, um bei guter Laune und körperlicher Fitness zu bleiben. Lesen Sie hier, was Sie essen sollten, um wirklich glücklich zu sein.

Wie funktioniert Gelassenheit?

Neurotransmitter sind biochemische Stoffe, die über Synapsen Informationen von einer Nervenzelle zur anderen weitergeben. Jeder Mensch besitzt Milliarden von Nervenzellen, zwischen denen es Trillionen von Verbindungen gibt. Sind ausreichend Botenstoffe, also Neurotransmitter, vorhanden, fühlen wir uns gut und ausgeglichen, während ein Mangel Angstzustände bis hin zu Depressionen verursachen kann. Funktioniert die Nachrichtenübermittlung im Gehirn nicht entsprechend, kann es daran liegen, dass nicht genug von dem jeweils benötigten Neurotransmitter vorhanden ist. Die Ausgangsstoffe dafür werden maßgeblich aus verschiedenen Aminosäuren wie Tryptophan, also Eiweiß, hergestellt und sind für Stimmung, Konzentration, Bewegung sowie für Gedächtnis, Verhalten und Denken zuständig. Da Neurotransmitter hauptsächlich aus Aminosäuren aufgebaut sind, können sie über die richtige Nahrung zugeführt werden. Diese Botenstoffe benötigen als Ergänzung aber auch noch Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und Fettsäuren. Die wichtigsten Neurotransmitter sind: das Glückshormon Serotonin, Katecholamine (Dopamin, Adrenalin, Noradrenalin), Gaba, Acetylcholin sowie Endorphin.

Das beste Essen gegen Stress
Tryptophanhältige Nahrungsmittel entspannen und machen glücklich. Tryptophan ist in folgenden Speisen enthalten:
  • Bananen, Ananas, Datteln, Feigen
  • Fisch (Thunfisch, Makrelen, Kabeljau, Meeresfrüchte)
  • Rind- und Schweinefleisch, Geflügel
  • Hülsenfrüchte, Linsen
  • Milch, Milchprodukte
  • Nüsse, vor allem Erdnüsse, Cashewnüsse und Walnüsse
  • Vollkornbrot
  • Eidotter
  • Rohkakao
  • Haferflocken

 

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So essen wir Glück

Um z. B. Serotonin produzieren zu können, brauchen wir also die Aminosäure Tryptophan. Daher ist es so wichtig, dass wir Lebensmittel zu uns nehmen, die viel Tryptophan enthalten. Die allerbesten Lieferanten der Aminosäure sind Bananen, getrocknete Datteln, Nüsse und Feigen. Denn diese Lebensmittel enthalten die richtige Mischung aus Tryptophan, Kohlenhydraten und Fruchtzucker – es braucht nämlich eine konstante Insulinausschüttung (ausgelöst durch Glukose), um die Nährstoffe schließlich in die Zellen zu bringen und letztendlich Serotonin produzieren zu können. Je komplexer die Kohlenhydrate sind, desto besser.  
Weitere Nervennahrung ist u. a. Fisch (s. Rezept li.). Fisch wiederum enthält wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die u. a. für Nervenbildung und Blutdruckregulierung zuständig sind. Fisch am besten mit komplexen Kohlenhydraten und Lebensmitteln mit hoher Nährstoffdichte (Kohl, Blattsalate) kombinieren, damit die Neurotransmitter optimal in Balance sind.

Ihre Glücksrezepte

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