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Diese Lebensmittel klingen gesund, sind es aber nicht

15.09.2023

Was als vitaminreich, fettarm oder ohne Kalorien verkauft wird, muss nicht tatsächlich gut für unsere Gesundheit sein.

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Wir alle wollen uns gesund ernähren. Viele Lebensmittel haben gesundheitliche Vorteile, die wir nicht missen wollen. Doch manch andere Lebensmittel tarnen sich als gesunde Superfoods, obwohl tatsächlich das Gegenteil der Fall ist.

Der Gesundheits-Halo-Effekt

Laut Experten nennt sich das Phänomen "Halo-Effekt". In der Lebensmittelbranche äußert sich das Phänomen durch gewisse Kennzeichnungen auf den Verpackungen verschiedenster Lebensmittel, etwa "ballaststoffreich" oder "kalorienarm", um den Eindruck zu erwecken, dass sie gesund wären. In Wahrheit sind diese Lebensmittel jedoch hochverarbeitet, und somit alles andere als eine gesunde Wahl. Denn wirklich gesunde Lebensmittel, müssen nicht speziell als "gesund" gekennzeichnet werden.

Wir verraten 5 Lebensmittel, bei denen das öfter als nicht der Fall ist:

Diese Lebensmittel sind ungesünder, als sie wirken

Saft und Smoothies aus dem Supermarkt

Supermarktsäfte und -smoothies werden oft als Vitaminquelle aus echtem Obst verkauft. Tatsächlich enthalten sie jedoch oft Süßstoffe, die nicht nur direkt zu einem erhöhten Kariesrisiko bei Kindern beitragen, sondern auch das Risiko für Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes bei Erwachsenen erhöhen. Säfte und Smoothies sollte man also nur frisch gepresst kaufen. Oder am besten selbst zubereiten - dann weiß man auch ganz genau, was drinnen ist.

Proteinriegel

Proteinriegel werden oft als "proteinreich", "zuckerarm" und "kalorienarm" gekennzeichnet. Oft enthalten diese Riegel jedoch Dutzende ungesunde Zutaten, darunter viele künstliche Süßstoffe und Emulgatoren, die unserem Darm nicht gut tun.

Müsli

Frühstückscerealien sind meist als "Vitamin-D-Quelle", "aus Vollkorn hergestellt", "pflanzlich" und "enthalten Eisen" gekennzeichnet. Was sich allerdings im Kleingedruckten versteckt: viel Zucker und wenige Nährstoffe. Eine gesündere Frühstücksalternative? Porridge!

Supermarktgebäck und Brot

Brot aus dem Supermarkt wird meist wochenlang eingefroren. Um vor dem Verkauf so lange wie möglich haltbar zu bleiben, enthaltet Supermarktgebäck bis zu 30 Inhaltsstoffe, darunter verschiedene Arten von Konservierungsmitteln, Emulgatoren, Zucker sowie künstliche Farbstoffe. Direkt vom Bäcker schmeckt das Brot meistens nicht nur besser, sondern ist auch um einiges gesünder.

Kinder-Snacks

Auch viele Kinder-Snacks sind Zuckerfallen. Ein bis vier Stück Würfelzucker sind teilweise pro Kinderriegel enthalten! Experten empfehlen Eltern daher, über die Etiketten hinauszuschauen und sich stattdessen auf die tatsächliche Zutatenliste zu konzentrieren.

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