Genuss ohne Reue

Dank dem Glukose-Trick nie wieder auf Zucker verzichten

21.08.2023

Süßigkeiten sind erlaubt und schaden nicht. Aber nur solange man sie „richtig“ isst und damit Glukose-spitzen vermeidet. Das verriet Jessie Inchauspé in „Der Glukose-Trick“. In ihrem neuen Praxisbuch stellt sie nun Rezepte zu den Hacks vor.

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Denken Sie ständig an Schokolade, Eis, Kuchen und Co.? Sie dürfen Süßes ruhig als Dessert genießen, erklärte Jessie Inchauspé in ihrem ersten Bestseller „Glukose-Trick“. Es genügt lediglich die simplen Foodhacks (siehe weiter unten) der französischen Ernährungsexpertin und Biochemikerin anzuwenden. Dann wird man auch Heißhungerattacken, Hormonschwankungen, Stimmungstiefs, entzündliche oder psychische Erkrankungen los und nimmt auch nicht zu.

Denn hinter diesen Beschwerden steckt meist ein stark schwankender Glukosespiegel. Befolgt man die Ernährungstricks – wie etwa eine grüne Vorspeise zu essen und Süßes (auch Obst) erst am Ende einer Mahlzeit als Nachspeise zu konsumieren –, entkommt man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels.

Warum Glukosespitzen meiden?

Glukose (Einfachzucker) ist die Energiequelle des Körpers. Die Zellen benötigen sie zur Erfüllung ihrer Funktion, das heißt die Lungenzellen zum Atmen, die Gehirnzellen zum Denken. Man nimmt den Einfachzucker vor allem durch Nahrungsmittel zu sich, die reich an Kohlenhydraten sind wie etwa Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Obst und Desserts.

Führen wir dem Körper durch Nahrung zu schnell zu viel Glukose zu, kommt es laut Inchauspé zu einer Zucker- bzw. Glukosespitze. Diese kann Entzündungen im Körper auslösen, die Leistungsfähigkeit vermindern und etwa chronische Müdigkeit verursachen. Außerdem: „Je mehr Glukosespitzen wir durchlaufen, desto schneller altern wir“, so die Ernährungsexpertin.

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Die Top-10 Food Hacks

1. Reihenfolge

Essen Sie zuerst Ballaststoffe, dann Proteine und Fette, Stärke und Zucker zum Schluss.

2. Grüne Vorspeise

Vor einer Mahlzeit eine Gemüse-Vorspeise essen, z. B. Salat, nicht mehr als 2 Std. zw. dem Salat und dem Rest der Mahlzeit.

3. Nicht Kalorien Zählen

Gesundheit und Gewicht hängen von den Molekülen ab, die wir konsumieren; Menschenverstand einsetzen!

4. Frühstückskurve

Essen Sie etwas Herzhaftes mit Ballaststoffen z. B. Avocado oder Spinat, Proteine wie Fisch, Käse oder Eier und Fett. Zucker und Stärke meiden!

5. Zucker ist Zucker

Essen Sie die Art von Zucker, die Ihnen schmeckt – sie sind alle gleich. Auch Süßstoffe lösen Glukose- und Insulinspitzen aus!

6. Dessert statt Snack

Essen Sie anstelle süßer Snacks lieber nach einer Hauptmahlzeit ein Dessert.

7. Essigwasser

Nehmen Sie täglich vor der glukosereichsten Mahlzeit einen Esslöffel Essig in einem großen Glas Wasser zu sich, max. 20 Minuten vorher oder währenddessen.

8. Sport nach dem Essen

Innerhalb von 70 Minuten nach einem süßen oder stärkehaltigen Essen für mindestens 10 bis 20 Minuten bewegen; z. B. Spaziergang, Stretching, Tanzen Aufräumen etc.

9. Herzhafter Snack

Wenn schon Snacks, dann herzhaft wie z. B. 1 EL Erdnussbutter, griechisches Joghurt und Pekannüsse, 1 Stück Käse, 1 hart gekochtes Ei mit Chilisauce, dunkle Schoko mit Macadamianüssen.

10. Kohlenhydrate-Kleid

Reis, Mais, Nudeln, Schoko etc. kombinieren mit Gemüse, Avocado, Bohnen, Butter, Käse, Obers, Eiern, Fisch, Joghurt, Fleisch, Nüssen; z. B. griechisches Joghurt zum Brownie.

Getestet und bewährt

Nach der Veröffentlichung des „Glukose-Tricks“ folgten 2.700 Personen dem Aufruf der Autorin und testeten die Food-Hacks. Im neuen Buch legt Inchauspé nun ihre Tipps und Aussagen dar, stellt einfache Rezepte zu den Ernährungs-Tricks und ein Vier-Wochen-Programm für einen leichteren Einstieg vor. 

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