Frauen essen weniger Wurst

Fleischverzicht als Trend

Frauen essen weniger Wurst

Auch wenn die Österreicher echte Fleischtiger sind, der Anteil jener, die auf Wurst und Co verzichten wollen, ist im Steigen begriffen. Bereits 40 Prozent entsagen ab und zu den tierischen Produkten. Besonders der Zahl der sogenannten Flexitarier, also "flexible Vegetarier", nimmt zu, wie eine Umfrage der Karmasin Motivforschung im Auftrag des österreichischen Unternehmens Landhof zeigte.

Vegetarier, Veganer und Fruktarier: Was isst wer? 1/4
Vegetarier Vegetarier sind Menschen, die nichts vom toten Tier essen. Sie vermeiden bewusst den Verzehr von Fleisch und Fisch. Die Ernährung basiert auf pflanzlichen Lebensmitteln, wobei auch Pilze und Produkte aus Bakterienkulturen akzeptiert werden.

Lacto-Ovo-Vegetarier Unter den Vegetariern werden weitere Formen unterschieden: Die Lacto-Ovo-Vegetarier verzichten nur auf Fleischwaren einschließlich Fisch. Sie essen jedoch Eier und Milchprodukte. Die Lacto-Vegetarier verzichten jedoch zusätzlich auf Eier. Ovo-Vegetarier wiederum verzehren kein Fleisch, keinen Fisch und keine Milch.
Veganer Veganer wiederum lehnen nicht nur Fleisch, Eier und Milchprodukte ab, sondern auch alle Tierprodukte, wie Schaf- und andere Tierwolle, Leder, Seide, Honig sowie Produkte, die Tierisches enthalten.
Fruktarier Fruktarier - auch Frutarier, aber auch Fruganismus und Fruitarismus genannt - nehmen ebenso wie die Veganer nur pflanzliche Lebensmittel zu sich. Fleisch, Fisch, Milch, Milchprodukte, Eier oder andere Lebensmittel mit tierischem Ursprung wie Honig sind tabu. Fruktarier gehen aber noch einen Schritt weiter und essen nur Früchte, also jene Teile der Pflanze, die geerntet werden können, ohne die Stammpflanze zu beschädigen.


Fleischverzicht
Bei den über 50-Jährigen liegt der Anteil der Flexitarier bei 46 Prozent, bei den 31- bis 50-Jährigen sind es 38 Prozents. 72 Prozent der Flexitarier sind weiblich. Mehr als die Hälfte der Befragten (54 Prozent) gab an, aus gesundheitlichen Gründen bewusst auf Fleisch-und Wurstwaren zu verzichten. Aber auch der "Wunsch abzunehmen" bzw. "der Wunsch, Vegetarier zu werden" wurden u.a. als Gründe genannt.

60 Prozent der Österreicher stufen ihr Essverhalten als gesund ein, bei den Flexitariern sind es sogar 86 Prozent. Befragt wurden 1.000 Österreicher.

Neue Produkte

Weil der Wunsch nach fleischlosen Produkten in den vergangenen Jahren zugenommen hat, hat nun Landhof Extrawurst, Leberkäse und Streichwurst mit Milcheiweiß, Pflanzeneiweiß und Hühnereiweiß als Inhaltsstoffe auf den Markt gebracht. Die Waren wurden ohne Soja und Gluten hergestellt und enthalten weniger Fett als eine herkömmliche Wurst. "In Österreich gab es in den vergangenen Jahren einen wachsenden Zuspruch", betonte Landhof Geschäftsführer, Thomas F. Huber, am Mittwoch bei einer Pressekonferenz. 2013 hat das Unternehmen einen Umsatz von 190 Millionen Euro gemacht, die neue vegetarische Produktpalette soll in Zukunft davon einen einstelligen Prozentsatz ausmachen.

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