Diese Zutaten ruinieren Ihren Salat

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1. Gebackene Putenstreifen

Gegrillte Hähnchen- oder Putenbruststücke im Salat sind wichtige Eiweißlieferanten, doch sollten sie niemals paniert auf dem Salat landen. Das liefert Extra-Kalorien. Auch gegrillte Lachswürfel sind eine leckere Salat-Ergänzung.

2. Fertig-Dressings

Fertig-Dressings in Restaurants und Supermärkten sind häufig  viel fettiger als Selbstgemachte, denn sie werden häufig aus Crème fraiche oder Mayonnaise gemacht. Besser: Ein leichter Mix aus Essig, Öl und Gewürzen.

3. Käse

Häufig werden Salate mit Feta-Käse oder Mozzarella geschmückt, doch sie steigern auch den Kaloriengehalt der gesamten Mahlzeit. 100 Gramm Feta-Käse können 236kcal enthalten. Stattdessen lieber zu fettreduzierten Käsesorten oder eiweißreichem Hüttenkäse greifen. Wer auf Mozzarella, Feta & Co nicht verzichten will, sollte die Mengen reduzieren.

4. Mais

Er ist süß, lecker und macht jeden Salat zu einem leckeren Geschmackserlebnis, doch selbst hier lauern Kalorien. 100 Gramm enthalten durchschnittlich 88 kcal und 15 Gramm Kohlehydrate, zu denen vor allem Zucker zählt. Salat lässt sich auch mit leckeren Obstsorten aufpeppen, besonders geeignet sind Äpfel, Birnen und Melonen.

5. Croutons

Kleine Weißbrotwürfel, die in Fett angebraten wurden sind vollgesaugt mit Kalorien. 60 Gramm davon enthalten 240kcal und sind leere Kalorienspender. Wenn Sie Fett sparen möchten, dann rösten Sie das Brot lieber im Toaster und schneiden es anschließend klein.

6. Brot als Beilage

Wenn Sie als Beilage Brot zum Salat möchten, dann greifen Sie lieber zur Vollkornvariante. Vollkornbrot sättigt länger als Weißbrot.

7. Nüsse

Geröstete und gesalzene Nüsse haben im Salat nichts zu suchen. Verwenden Sie die knackigen Kernchen lieber pur. Auch unbehandelte Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Co. schmecken lecker. Und sie liefern wertvolle pflanzliche Eiweiße und gesunde Fettsäuren.

8. Speck und Schinken

Nur drei Streifen enthalten so viel Salz, dass die tägliche Dosis eines erwachsenen Menschen schon überschritten ist. Motzen Sie Ihren Salat lieber mit frischen Kräutern oder gegrilltem Gemüse auf. Auch ein gekochtes Ei sorgt für einen besonders leckeren Geschmack.