Allergen-Alphabet

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A: Glutenhaltiges
Getreide: Weizen, Dinkel, Khorasan-Weizen, Kamut, Emmer, Einkorn, Grünkern, Roggen, Gerste, Hafer sowie daraus hergestellte ­Erzeugnisse; ausgenommen ist Getreide zur Herstellung von Alkohol.

B: Krebstiere
Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse; Shrimps, Krabben, Langusten, Hummer, Garnelen, Scampi …

C: Ei
Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse, z. B. Nudeln, panierte Produkte, Kuchen, Desserts.

D: Fisch
Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse, Kaviar, Saucen, Suppen, Würzsaucen und -pasten; ausgenommen: Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird, Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird.

E: Erdnuss
Erdnüsse und alle daraus gewonnenen Erzeugnisse, beispielsweise in Kuchen, Müsliriegeln, Feingebäck, Brotaufstrichen, Cerealien, Saucen …

F: Soja
Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, z. B. ­vegetarische Schnitzel, vegetarische Würstel, Brot, Kuchen, Zerealien, Saucen, Dressings, Produkte, die Tofu enthalten.

G: Milch
Milch von Säuge­tieren wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd und Esel, z. B. in Desserts, ­Kuchen, Saucen, Suppen, Kartoffelpüree, als Butter, Joghurt, Käse oder Schlagobers …

H: Schalenfrüchte
meint z. B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecan­nüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse; beispielsweise in Müsliriegeln, Cerealien, Desserts, Pesto, Süßwaren; nicht gekennzeichnet werden Nüsse, die zur Herstellung von Alkohol verwendet werden.

L: Sellerie
Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse, z. B. in Saucen oder Suppen, Würzpasten, Fleischerzeugnissen und Fertiggerichten.

M: Senf
z. B. in Saucen, ­Dressings, Feinkostsalaten, eingelegtem Gemüse.

N: Sesam
z. B. in Brot, Fein­gebäck, Cerealien, Müsli, Brotaufstrichen, Dressings.

O: Sulfite
und Schwefeldioxid, z. B. in Wein, Brot, Fruchtzubereitungen, Feinkostsalaten.

P: Lupinen
Erzeugnisse aus Lupinenmehl, wie in Kuchen, Feingebäck, Nudeln, Pizza.

R: Weichtiere
z. B. Schnecken, Oktopus, Tintenfisch, Abalone, Calamares, Muscheln, Austern, wie in Suppen, Saucen, Würzpasten und Paella .